Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS 14 Ноября 2018, 05:54

Главная » Статьи » Рыбалка » Статьи и рассказы

Зимой - с летней удой

Каждый, кто по настоящему "влип" в рыбалку, осознает потом, что с ней он уже не расстанется никогда, ни при каких условиях. Разве только...

Но про эти "только" думать не стоит: пройдет время, и сами по себе мешающие этому увлечению моменты возникнут как бы случайно.

Незаметно вроде бы, ко мне подкрадывается "полтинник", и невольно начинаешь осознавать, что прыть-то стала уже не та (не та, какая была в тридцать или тридцать пять лет). Прыть-то с годами уменьшилась, а вот тяга к рыбалке - нет.

И какой же из этого следует сделать вывод? Свести к минимуму выходы на реку или все же искать другой вариант? При сложившихся неблагоприятных условиях (тут причастны и природные, и человеческие факторы) зимние экскурсии на реку сами по себе исчезли. Зачем попусту терять силы и время? Так как же поступить в данной ситуации? Выход нашелся.

Вытекающая из пруда незамерзающая речка Суксунчик (течет в черте поселка), собирающая на своем четырехкилометровом пути до слияния с рекой Сылвой множество ключей, бьющих из-под сопок, выручила меня. А теплые месяцы прошлой зимы - декабрь и январь - только способствовали тому, чтобы мне пришлось отложить в сторону зимние удочки и взять летние. Про ужение в декабре сорожек и незначительном количестве пойманных подъязков и голавликов я уже писал, сейчас же хочу остановиться на описании ловли окуньков.

В конце декабря белая рыба, державшаяся под переходным мостом речки, почему-то клевать перестала вообще и в светлой воде Суксунчика не стала просматриваться. Что случилось с рыбешкой? Куда исчезла? Лишь случайно обнаружил ее в начале января, когда перешел на другую сторону речки. На отмели увидел блеснувший животик рыбки, а через некоторое время - второй. Глубина в этом месте просто смехотворная - каких-то восемнадцать-двадцать сантиметров, и не более того.

Рыбешка на новом месте оказалась капризная: никак не реагировала на проплывающую около дна мормышку с насадкой. Животики рыбок в воде начали поблескивтаь все чаще и чаще, и мое спокойное терпение вышло-таки из-под контроля: взмахи удой и дергание ею стали совершаться чаще и злее.

При очередном вытаскивании снасти из воды на мормышку зацепился, вылетев на поверхность воды, маленький окунек. Надо же, какой интересный полосатик! А почему клюнул именно он, а не сорожка или подлещик? Начал внимательно вглядываться в дно речки: вскоре действительно вполне отчетливо разглядел, что поворачивают животики именно окуньки.

Насадил вместо опарыша на крючке мотыля, закинул снасть и отправил вниз по медленному течению речки. Несколько раз кто-то все-таки поинтересовался малиновым червяком, и на этом любопытство закончилось. Решил ради эксперимента подергать удой, чтобы придать хоть какие-нибудь движения мормышке.

Вскоре понял: получилось. Второй окунек, вытащенный из воды, оказался чуть-чуть покрупнее первого. И почему раньше до меня не дошла простая система: попробовать рыбачить на тряску? Только трясти четырехметровую уду оказалось занятием не очень приятным. После нескольких минут такой тряски тряслось почти все тело, и даже ноги не могли устоять на месте, приплясывали. Но самое главное неудобство заключалось в том, что при тряске цокали зубы, норовя то и дело прикусить язык. Однако мое старание было понято под водой: очередной "матросик" (чуть более чайной ложки) вытащен из воды на снег.

Опыт похоже удался, только вот нужно было в нем что-то менять. Что же придумать? После очередного пойманного окунька от такой тактики эксперимента решил отказаться.

А что если уду попробовать качать плавно, без лишней суматохи? Закинул снасть и просто плавно начал покачивать верхушкой уды, при этом поплавок в такт с покачиваниями нырял в воду. Частота его ныряния теперь зависела от колебания хлыстиком. Такой "режим" меня вполне устроил: понравился он и полосатикам, которые начали хватать мормышку еще лучше, чем при "лихорадочном" кружении поплавка.

Владимир Власов, Пермский край



Источник: http://rybolovnn.ru/archive/gsc/2007/133/zimoy_s_letney_udoy/
Категория: Статьи и рассказы | Добавил: Алексей (12 Апреля 2015)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar