Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS 14 Ноября 2018, 05:52

Главная » Статьи » Рыбалка » Статьи и рассказы

Три семёрки

Первая суббота июля. В четыре утра отправились на автомобиле с другом на рыбалку. Вместе с нами сын друга, заядлый спиннингист, едет опробовать новые приманки. Дата памятная - 07.07.07, и в такой день обязательно должно кому-то повезти: или рыболовам, или рыбе.

Место своего выезда обговорили заранее и с восходом солнца подъехали на обводной канал речки Талая, в поселке Затон, который считается городской чертой столицы Алтая. На берегах канала рыболовов нет. Полный штиль. Повсюду слышны всплески хищников, которые атаковали на поверхности воды рыбью молодь.

Самое предвиденное наказание - тучи мошки и комаров. Тут уж не до рассуждений, достаем мазь от гнуса и тщательно обрабатываем открытые участки тела. Массированные нападения прекратились, но укусанные места огнем горели. Спиннингист, подхватив спиннинг и сумку с приманками, скрылся за кустами и с первого заброса поймал щуку граммов на шестьсот - начало хорошее.

Мы с товарищем предпочитаем ловить поплавочной удочкой и, заняв на берегу понравившиеся участки, прикармливаем, устанавливаем садки, стульчики и оснащаем удилища. Глубина спуска на трехметровом удилище - 180 сантиметров, небольшой перебор. Интересный факт: на середине канала глубина сантиметров на 30 меньше, хотя ширина канала в этом месте около 35 метров. Насадка - вареная ароматизированная перловка. Рыба в водоеме к каше приучена и не отказывается от угощения, так что мы даже мудрить не стали.

Течение в канале медленное, и проводка из одной точки в другую занимает 1,5 минуты, что вполне приемлемо. И еще, температура воздуха в пятом часу утра на табло возле поста ГАИ, за новым мостом через Обь, замерла на отметке +27о.

На первых же проводках поплавки начали скрываться под водой, и после подсечек плотвички размером с сигарету оказывались сначала в ладони руки, а затем отправлялись в открытые горловины садков. Сидим, ловим и знаем, что вскоре подойдет стайка подросшего чебака, и на снасти можно будет почувствовать сопротивление рыбы. Так оно и произошло. Плотва стала ловиться крупнее, появился азарт, и много поклевок происходило влет.

Ярко-красный диск июльского солнца медленно выплыл в безоблачное небо из-за горизонта. Конкретно душно. На деревьях ни один листок не шелохнется. А рыба ловится. С 8 до 9 утра к нам на кормовой стол подошла стайка подлещиков, отогнала плотву, и начались пустые поклевки. Пришлось приноровиться. Товарищ за час поймал семь хвостов, у меня на четыре больше. Несколько "фанерок" граммов по четыреста, остальные - в районе двухсот. Подбросили еще прикорма и... подлещик отошел. Вновь начала ловиться плотва, а вместе с ней попадались на перловку двадцатисантиметровые подъязки.

С каждой минутой становилось жарче, душнее, мошки стало меньше, так как вылетела на охоту стрекоза. Пришел наш спиннингист. Взял 11 небольших щучек, но первая была самая крупная.

Время: 10 часов 30 минут. Сматываем снасти и едем домой. На посту ГАИ светится +34о. На мосту через Обь встретили несколько свадеб одновременно. Когда въезжали в город, ребятня в открытое окно автомобиля ведром воды окатила. Кроме трех семерок в календаре еще и праздник Ивана Купала отметили. Кстати, это был первый выходной без дождя.

Владимир Валентинов, г. Барнаул



Источник: http://rybolovnn.ru/archive/gsc/2007/125/tri_semerki/
Категория: Статьи и рассказы | Добавил: Алексей (24 Марта 2015)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar