Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS 14 Ноября 2018, 06:24

Главная » Статьи » Рыбалка » Статьи и рассказы

Рыбалка по случаю

Далеко не всегда получается вырваться на рыбалку куда и когда хочется. То времени не хватает, то погода не позволяет преодолеть бездорожье, а то и просто, кляня нищету нашу российскую, бензина жалко. Ближние водоемы надоедают, приедаются мелкой рыбешкой и непредсказуемым клевом, так и тянет, пусть киселя похлебать, да за семь верст. К счастью, удается иногда и полезное с приятным совместить. Теща от меня живет в часе езды на машине, в другом районе, а вокруг села, в радиусе менее трех километров, уютно и укромно расположены семь разнокалиберных и разнорыбных прудов, а еще один - чуть подальше.

В очередной раз заехал с супругой ко второй маме в гости. Обсудили новости и, попив чаю с домашними пирожками, я, как всегда, поинтересовался, нет ли какой работы по хозяйству, и, получив отрицательный ответ, тут же откланялся. Не буду, говорю, вам мешать беседовать, гостюйте, а я скоро буду.

Вышел я к машине на улицу и задумался. Температура около нуля, снега - чуть больше десяти сантиметров, на "Жигулях" не очень-то по оврагам да буеракам разъездишься. Оставалось всего два доступных варианта: либо спуститься пешком к сельскому пруду, в надежде поймать карася и карпа, либо махнуть на дальний пруд, но на "колесах". Выбрал второе, и из-за лени, и из-за непредсказуемости улова.

Всего-то десять километров по скользкому обледенелому асфальту - и я на месте. Все знакомые аборигены называют этот пруд Любчино. Он довольно большой и глубокий, населен плотвой, густеркой, окунем и щукой. Иной рыбы, как ни странно, нет. Главное достоинство - шоссе проходит по дамбе, так что с подъездом проблем при любой непогоде не возникает. К тому же, пруд очень красив.

Вдоль дамбы растут высокие вербы. Оба берега густо усеяны камышом, но имеют и по симпатичному песчаному пляжу. Летом здесь поплавочники ловят плотву, а сетевики - все, что шевелится. Я обычно забегаю на час-другой со спиннингом, выхватывая одну-две-три щучки до полкило, в основном на вертушки, реже - на "резину". Прошлой зимой щуки попадались и на жерлицы, и на безмотыльного "чертика" при ловле густеры, а блесны категорически игнорировали, впрочем, как и окунь. Хотя приезжай я сюда почаще, возможно, разловил бы и "железо", а наскоками всего не охватишь.

Сегодня жерлиц нет. Мотыля, кстати, тоже. Лишь впопыхах захваченные из дома черви и завалявшиеся в холодильнике полшприца манки-болтушки. Ну да мне не рекорды ставить, на уху бы теще надергать, и ладно. Главное - нет никого на льду вообще, только старые, уже зажившие раны от десятков лунок выдают себя боевыми шрамами под тонким слоем снега.

Рельеф дна я приблизительно знаю, поэтому выхожу на лед ровно посередине дамбы и, удалившись от берега метров на семь, делаю две лунки. Глубина - около четырех метров. Сижу минут двадцать, пошевеливая кивками, - поклевок нет. Перехожу на пять шагов дальше, тут глубина на метр больше, и на манку случается одна нереализованная поклевка, и кивки опять безжизненно дремлют.

Вообще-то здешняя плотва очень уважает прикормку, особенно если в ее состав входит распаренная пшенная каша. Я применял в смеси с подсолнечным жмыхом кашу быстрого приготовления - эффект был потрясающий, даже в глухозимье. Сегодня, коль не соизволил подготовиться как положено, придется искать.

Продвигаюсь еще немного, лески требуется уже под шесть метров. Мормышкой с червячком начинаю "играть", поднимая до уровня лица и плавно опуская вниз. Резкая поклевка на первой же проводке сантиметрах в десяти от дна. Путаясь в тонкой леске, поднимаю первую рыбку - густерка в пол-ладошки. Пока снимаю ее с крючка, кивок на другой удочке бьет уверенные поклоны, но подсечь никого не удается: слишком уж жидкая старая манка - плохо липнет и к крючку, и к рыбе.

С неба сыпет снежная крупа. Потихоньку, незаметно, началась с отдельно пролетавших снежинок дивная в невесомой красоте метель. Как-то сразу ощутимо потеплело, замокрело под ногами.

139-2-2-2.jpgПо дороге то и дело проезжали машины, и каждый поневоле оборачивался на мою, гордую в своем одиночестве, фигуру. Один даже, не выдержав, остановился и минут пять пристально таращился, наверно, даже не мигая, так что мне как-то немного неприятно стало. Я ж, тем временем, потаскивал худосочных густерок с ладошку и мельче, а плотвы все не было, невзирая на, казалось бы, крайне благоприятную для нее погоду. Только никак не ожидаемый окунек заглотал вдруг жадно червяка. Ну что ж, окунь так окунь.

Смотав "стояковые" удочки, я побрел к песчаному пляжу, украшенному пугающей издали, но вполне симпатичной табличкой. В наше время ожидаешь увидеть лишь одно: "Лов рыбы запрещен!", но там написано совсем другое, дословно не помню, но типа: "Загрязняя берег хламом, будешь ты последним хамом!".

Здесь, на свале в глубину, должен быть, согласно наблюдениям прошлых лет, некрупный "полосатик".

Я бурю три лунки в одну линию, каждую в паре шагов от предыдущей, достаю свой любимый миниатюрный "телефончик" и, подсадив на мормышку кусочек червячка, начинаю по очереди облавливать лунки. Во время очень быстрой, нервной, чисто окуневой "игры" не то что по кивку, рукой ощущаю крепкий ударчик. Ни на йоту не сомневаясь в виновнике поклевки, перебираю туго взбрыкивающую леску и достаю... хорошенькую толстую плотвицу. Вот это да!

К сожалению, как я в дальнейшем не мудрил с проводками, чередуя быстрое дрожание с плавными подъемами-опусканиями, подружки красноглазой красавицы остались безучастны ко всем моим изысканиям.

Снежок уже совсем перестал падать, но небо оставалось туманно и серо, плотно закутав солнце.

Подъехал еще один рыболов. Выйдя на лед, поздоровался и спросил:

- Клев-то хоть есть сегодня?

- На глубине густерушки попадались, а тут вот плотвичка прицепилась.

- Пойду в гузырь, - сказал он, - плотва была там.

И уверенно зашагал в дальний край пруда. Я же в четыре захода насверлил двенадцать лунок и, бегая между ними, нащупывал одиночных, не страдающих избытком аппетита, окуньков. Вымучил за час-полтора с десяток полосатых ленивцев, причем самый мелкий был не тяжелее тридцати граммов, а "наикрупнейший" - под двести. Надо что-то с этим делать! Я осмотрелся вокруг. "Искатель плотвы" перетягивал самодельную палатку на другое место. Знать, дела не ахти!

Я еще сходил под самый берег, пробурил вдоль сплошной стены камыша ряд лунок, но там "клевала" одна трава. А уж и до вечерних сумерек не больше часа осталось, обещался ведь ненадолго. Заглянул в пакет с рыбой и решил, что сегодняшнего ассорти все-таки хватит. И теще на уху, и коту, с фирменным именем Ерик, на радость.

За три часа рыбалки снег и лед на асфальте, считай, полностью растаяли. Ехалось легко и устойчиво, лишь из-под колес шумно летели брызги, украшая машину серо-бурой грязью.

С мотылем, конечно, было б лучше, но и так, пожалуй, ничего!

Александр Тищенко, Воронежская обл. 



Источник: http://rybolovnn.ru/archive/gsc/2008/139/rybalka_po_sluchayu/
Категория: Статьи и рассказы | Добавил: Алексей (14 Апреля 2015)
Просмотров: 592 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar