Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS 14 Ноября 2018, 05:51

Главная » Статьи » Рыбалка » Статьи и рассказы

Рыбалка на Каме

Наконец-то лето в этом году вспомнило, что оно - лето, а значит, самое теплое время в году. В выходные погода стояла великолепная, и я, по обыкновению, решил провести их рыбалке. Рыбачу я на Каме, где есть у меня заветное местечко. Глубина здесь примерно 9-10 метров, и ловится великолепный лещ, крупный, до 2,5-3 килограмм с нежным сладким мясом. Пойманный, он обычно моментально съедается моей семьей, да и знакомые звонят по понедельникам, невзначай спрашивая, не поймалась ли та вкусная камская рыбка.

Каша для леща - дело серьезное. Сварив ведро ароматнейшей каши из гороха, перловки, овсянки и жмыха, я набил ей кормушки, добавил туда же тряпочки, смоченные ванильным и льняным ароматизатором (опытным путем определив, что именно такой состав вызывает у рыбы наибольший интерес), накопал червя и приготовил удочки. Ну, жди, семья, много рыбы.

С утра выехали мы с моей двенадцатилетней дочерью на рыбалку. Встали на якоря, опустили кормушки, ждем - рыбы нет, прошло два часа - рыбы нет. Что я только не делал: тряс кормушку, плевал на червя, щедро разбрасывал прикорм - ничего. Думаю, рыбаки меня поймут: течение хорошее, погода "шепчет", ну должна рыба идти, а ее нет.

И вот первая за все время поклевка, подсекаю и чувствую приятную тяжесть. Дочка хватает подсачек, стоит на изготовке. Подвожу рыбу ближе к поверхности воды и вижу, что это не одна, а целых две рыбы на двух крючках: маленькая густерка и крупный лопатообразный лещ. Кричу дочери, чтобы она подводила сачок под леща, но, к моему удивлению, несмотря на неоднократные просьбы, она почему-то продолжает охотиться за густеркой. Наконец дочь с победным видом ловит ее, а моя рыбацкая мечта в виде двухкилограммового леща напоследок машет мне хвостом и срывается с крючка. Вероника же с победным видом держит сачок с 200-граммовой рыбкой. Свое стремление поймать именно ее она объяснила тем, что густерку ловить было интересней, она шустро плавала, в то время как лещ почти не двигался. В этот момент я осознал, почему женщин не берут во флот.

Стоит ли удивляться, что согласно какому-то особо жестокому сценарию, подготовленному для меня на эти выходные, на небе сгустились тучи, и хлынул такой ливень, что сматывать удочки и пытаться плыть к берегу было бесполезно. Мы лишь накрылись брезентом и без перерыва вычерпывали воду из лодки.

В этот момент удочка у меня судорожно задергалась, поначалу я даже не обратил внимания, при таком ветре в этом не было ничего удивительного. Но удочка продолжала плясать, и тут к ней присоединилась вторая. Побоявшись, что их может сдернуть в воду, я решил все-таки убрать снасти. Но, взявшись за леску, понял, что плясали удочки не из-за ветра: на том конце было то, что так греет душу рыбака - рыба, и не маленькая. В общем, когда дождь спустя полчаса стих и выглянуло солнце, в моем садке лежало пять отборных лещей.

Ну что сказать, до самого вечера клев не прекращался, а когда в завершении я поднял леску с двумя крупными лещами опять-таки на двух крючках одновременно, а дочь ловко умудрилась поймать в сачок обоих, мир в семье тоже восстановился.

Вот такая необычная вышла у меня рыбалка на реке Кама: и смех, и слезы, и фантастический хеппи-энд в конце.

Дмитрий Ситнов, г. Казань



Источник: http://rybolovnn.ru/archive/gsc/2007/125/rybalka_na_kame/
Категория: Статьи и рассказы | Добавил: Алексей (24 Марта 2015)
Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar