Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS 14 Ноября 2018, 06:08

Главная » Статьи » Рыбалка » Статьи и рассказы

Попробуйте и вы

Невероятную историю рассказал мне Толя. До сих пор не могу поверить - наврал он или нет. Да и тяжело поверить: как можно поймать двухкилограммовую щуку на мормышку, которая болтается на леске 0,1 мм? Порой миллиметровую своими зубами перерезает, как бритвой, а тут - "паутинка" и только. И все-таки после долгих домогательств товарищ сдался, и я услышал новый, довольно правдивый рассказ. Теперь я ему поверил, так как сам испытал на своей шкуре...

Впрочем, все по порядку.

- Почти всю ночь не спал, чтобы не проспать рассвет, - рассказывал Толя о случае, произошедшим с ним лет десять тому назад. - Лещатники уже стояли на якорях в ожидании клева. Я тоже, как и они, поставил лодку на якорь, опустил за борт кормушку и приготовился на "кольцовку" ловить леща. Течение слабое; ветра нет; июльская жара к утру совсем спала; настроение несколько возбужденное в связи с предстоящей борьбой с лещами от килограмма и более. Солнце еще не показалось, но горизонт, где оно должно было появиться, заалел нежным пурпуром. Живи и радуйся, наслаждайся великолепием природы.

Но не тут-то было. Рука, держащая леску "кольцовки", почувствовала толчок. Лещ на кило восемьсот, заглотав ароматно пахнущих навозных червей, пучком насаженных на крючок, уколовшись о последний, резко рванул в сторону, только усугубив свое, и без того неважное, положение. Не зная об этом, я стал аккуратно вываживать его на поверхность, где рыбу ожидал легкий, из лески, и широкий подсак. Глотнув воздуха, лещ сразу лег на бок, чем и воспользовался я.

Втащив рыбину в лодку, переместил ее в садок, а сам поспешил продолжить увлекательную рыбалку. Надо было торопиться, так как лещ, хорошо берущий приманку на заре, через тридцать-сорок минут совсем прекращает свой "завтрак". Но рыбаки продолжают на что-то надеяться и пытаются разнообразить меню, посылая на дно очередные порции всевозможной начинки. На крючки попадаются иногда сорожки, плотвички и другая мелочь, но не лещи.

Азарт понемногу спадает. Солнце, поднимаясь все выше и выше, начинает пригревать настолько, что рыбаки, разморенные и вялые, попросту клюют носом. Все они не доспали и теперь не прочь наверстать упущенное.

Я собрал свои снасти, вынул кормушку, выволок из воды садок с увесистыми лещами и поплыл к берегу, лавируя между рыбацкими лодками. Случайно взглянул на солнце. Меня начал душить чих. Я давно заметил, когда хочется чихнуть, надо поглядеть на солнце, и процесс чихания сразу же ускорится. Чихаю я, сам знаешь, как...

- Не сомневайся. Точно знаю. Первый раз, когда ты неожиданно чихнул у меня за спиной, я выронил банку с червяками, и ты долго смеялся надо мной...

- Ну, так вот, - продолжил он свой рассказ. - Когда я чихнул, один из рыбаков, дремавший в лодке, шарахнулся за борт, и все, кто был рядом, расхохотались над незадачливым рыболовом, хотя в первую минуту готовы были покрыть меня семиэтажным матом.

- Эдак и дураком можно сделать человека. Шуточки у тебя, однако...

- Ладно. Слушай дальше. Сидел я как-то зимой с мормышкой у лунки, и так надоело трясти удочкой, что стало клонить в сон. Погода стояла прекрасная: мороз два градуса, солнышко греет, рыба не тревожит. Вокруг меня рыбаки, подстать мне, сидят и вяло бездельничают. Не видел я, что творится подо льдом. А там было вот что. К мотылю, что болтался у меня на крючке, очень долго принюхивался окунишко, а за ним, так же долго, следила щука. Ты знаешь, как щука стоит в воде?

- Знаю, - ответил я. - Двадцать-тридцать градусов к поверхности воды головой кверху.

- Вот-вот, именно так, - обрадовался Толя моей осведомленности. - Не знаю почему, но я взглянул на солнце. Наверно, пора было домой идти. И тут меня такой чих возбуял, что удержу никакого не было. Предупредить соседей-рыбаков я не успел и чихнул, да так громко...

- Можешь не рассказывать. Я-то знаю, как громко ты умеешь чихать.

- Ну, рыбаки, конечно, моментально взбодрились и мысленно отматюгали меня за нарушение покоя, но самое смешное было впереди. Окунишко, что намеревался полакомиться моим мотылем, шарахнулся сторону и угодил щуке в бок своим носом. Та от неожиданности или от наглости окунька, а, может быть, от моего чиха дала такую "свечу", что, попав мордой в лунку, вылетела на лед. Рыбаки, что сидели вокруг меня, обалдели от произошедшего, а я, как ни в чем не бывало, положил щуку в рыболовный ящик, смотал удочку и поплелся домой.

Клева после моего чиха там не должно было быть, но рыбаки об этом не догадывались и продолжали трясти удочками, а некоторые из них пытались чихать в надежде на мой эффект. Пока я взбирался на высокий берег, долго еще слышны были чихи.

Пусть пробуют. Может, повезет...

Георгий Шелехов, г. Н. Новгород



Источник: http://rybolovnn.ru/archive/gsc/2008/136/poprobuyte_i_vy/
Категория: Статьи и рассказы | Добавил: Алексей (13 Апреля 2015)
Просмотров: 501 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar