Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS · Регистрация 13 Декабрь 2017, Среда, 04:53

Главная » Статьи и рассказы

По открытой воде... в начале марта

В этом году речка Теша в среднем течении освободила русло от ледяного панциря уже в первые дни марта. Таким образом, вопреки желанию рыболовов-мормышечников, пришлось переключиться на рыбоужение нетрадиционной для этого периода года снастью - на летнюю поплавочную удочку.

Неожиданно и мне представилась возможность попытать рыбацкой удачи, сиречь открыть сезон рыбалки по открытой воде. Подготовка заняла немного времени. Минутное дело - переложить по карманам коробки и баночки с насадками из рыбацкого ящика. Уходя, в спешке, даже забыл осмотреть летнюю поплавочную снасть, и в одиннадцатом часу утра заспешил к речке. "Рысью" до берега ее -  десять минут ходьбы.

Погода в тот час сопутствовала рыбалке. Атмосферное давление по сообщению синоптиков равнялось 743 мм рт. столба, температура воздуха окрест Теши - плюс пять, слабый юго-западный ветер.

А вот и Теша несет салатового цвета воды в крупных морщинах ряби. Стою на крутом берегу заводи. У уреза воды почти полутораметровый "бутерброд" льда и снега. От его нижнего края до фарватера - чистая вода со слабым течением. Медленно обвожу взглядом видимый участок речки. Подыскиваю местечки для точек заброса - таких изобилие! Выдвигая колена удочки, сооружаю "рабочую стрелу", прикидываю в уме, с какой насадкой начать открытие сезона. Меню для речных обитателей богатое: навозные червячки, мотыль, репейник и "пшонинки" пенопласта. Наживляю бодренького червячка. Распустив леску, поплавком устанавливаю глубину с таким расчетом, чтобы насадка касалась глинистого дна.

Шепчу молитву: "ловись рыбака - с палец и меньше" и делаю заброс. Яркий, расписной "лещевый" поплавок принимает положение "во фрунт". Кладу удилище на снег, присаживаюсь на корточки и воззаряюсь на сигнализатор поклевок, аки набожный в небо, ожидавший манны. Поплавок торчмя медленно сносится течением. 

Проплыв в таком строго вертикальном положении несколько метров, он погружается под острым углом в воду по красный шарик-иглу. Насадка зацепилась за неровности дна. Подматываю, вынимаю, сняв с насадки стебель водоросли, снова забрасываю, убавив поплавком глубину.

Теперь поплавок плывет значительно быстрее, подхваченный течением. И вдруг, удалившись от точки заброса метра на четыре, поплавок останавливается... и плывет в обратном направлении. Резко дергаю удилищем. Но на крючке никого. Какая-то рыба продегустировала насадку - головка червяка сдвинута по цевью крючка едва ли не до изгиба. Момент поклевки я прозевал.

Быстро заменяю крупный крючок "четверкой" и догружаю поплавок. Он, проплыв чуть более двух метров, утапливается. Подсекаю - и на крючке трепыхается серебристая плотвичка величиной с палец. Запихиваю бьющуюся рыбку в целлофановый пакет, отпускать некогда. Забрасываю в ту же точку, авось крупняка изловлю?!

Поклевка последовала тогда, когда поплавок "отъехал" от точки заброса метра на четыре. Своевременная подсечка принесла близняшку-плотвичку первой пойманной. Третью почти такую же плотвичку выудил по прошествии двух минут.

Судя по промежуткам времени от заброса до подхода плотвичек к насадке - клев вялый. Насадка не предпочтительная?

Нанизываю мотыля покрупнее. Поплавок в стоячем положении проплыл около семи метров по течению, и ни поклевки!

Следующий заброс с личинкой репейника. Поклевка последовала сразу же. Подсек и вознаградился подлещичком размером около дециметра.

Однако не приносит большого удовольствия извлечение из речных вод рыбок детсадовского возраста способом ловли впроводку. Перезабросил в точку, где течения никакого и рябь на воде. Целых десять минут поджидал игры поплавка - увы и ах! На стоячую насадку никакая рыба не зарилась, хотя предлагал и червячка, и мотыля.

Возобновил проверенный способ на червяка впроводку, и процесс снова пошел с "черепашьей скоростью".

За час "гнездования" у заводи выудил всего одиннадцать рыбок, годящихся лишь на возвращение в их родную стихию. Что и сделал.

Открытие сезона по открытой воде с поплавочной удочкой, явно несвойственное этому периоду года, все же оставило на душе приятный осадок.

А. Стрелов, Нижегородская обл.



Источник: http://rybolovnn.ru/archive/gsc/2008/142/po_otkrytoy_vode_v_nachale_marta/
Категория: Статьи и рассказы | Добавил: Алексей (15 Апрель 2015)
Просмотров: 1096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar