Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS 19 Июля 2019, 11:11

Главная » Статьи » Рыбалка » Статьи и рассказы

Осенняя Щука
Начало похолодания пришлось как раз на начало сентября, и было такое впечатление, что кто-то вверху просто выключил рубильник, поддерживающий жару. Еще вчера на улице было далеко за 30°С, а уже на следующий день на 15 градусов меньше. Казалось бы - вот он момент начала настоящего сезона по ловле хищника и, прежде всего, щуки, но не тут то было...
Похолодание и насыщение воды кислородом, конечно, дало свои результаты, и хищник наконец-то начал более-менее активно кормиться, но где? Опять-таки, в тех же самых зарослях водной растительности и возле камыша. Ну, может быть, вследствие неизбежного падения уровня воды щука чуть-чуть сместилась в сторону чистой воды, и теперь ее «бой» происходил не в самих зарослях камыша, а ближе к открытой воде. То есть, шансы изловить щуку все-таки повышались при использовании соответствующих приманок.

Но все равно, согласитесь, что не первый год происходят такие странности в щучьем поведении. Вместо того, чтобы с осенним похолоданием скатываться в более глубокие места - к руслу и бровкам, щука продолжает вплоть до ледостава оставаться на мелких, поросших растительностью местах. Впрочем, такая странность касается, прежде всего, конечно, не самой щуки, а ее рациона - мелкой и средней рыбешки. Понятно, что сам по себе хищник не будет уходить куда-либо, он придерживается привычной территории и кормовой базы, а вот эта кормовая база напрочь ломает стереотипы о поведении «белой» рыбы в осенний период. Вполне возможно, что происходящее заболачивание водохранилищ и, вследствие этого, появление огромных зарослей водной растительности на их берегах и на мелководьях просто стали для «белой» рыбы альтернативным укрытием вместо бровок и рельефных изменений дна на более глубоких участках. К тому же, до самого ледостава такая водная растительность является не только укрытием, но и источником пищи для молоди большей части рыбы.
Может быть, есть и какая-либо другая причина, по которой прекратилось осеннее «скатывание» молоди в зимовальные ямы, не знаю. А вот что я могу с некоторой долей уверенности утверждать - это то, что в осенние месяцы, несмотря на похолодание, щука продолжает держаться на мелких местах. В таких условиях уловы спиннингистов, ловящих вдоль границы водной растительности и в ее «окнах», превышают уловы поклонников троллинговой ловли, курсирующих вдоль русловых бровок и сторонников тяжелого джига, простукивающих своими приманками глубоководные участки водоемов.
Кстати сказать, то, что щука в осенний период предпочитает находиться на мелких участках, подтверждают и мои знакомые дайверы. И вот такое, казалось бы, нехарактерное для осени поведение щуки перестает быть каким-то исключительным событием и стабильно повторяется уже не первый год.
Категория: Статьи и рассказы | Добавил: Алексей (27 Августа 2012) | Автор: Константин Гацкалов
Просмотров: 1021 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar