Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS 26 Мая 2018, 06:56

Главная » Статьи » Рыбалка » Статьи и рассказы

Охрана

Как ни собирались мы выехать на рыбалку пораньше, но из-за "то одно, то другое" выехали только в одиннадцать часов, и на место прибыли в три часа дня. Особо не расстраивались, так как день в конце июня "безразмерный".

Поставив палатку, решили перекусить, и это "перекусить" растянулось до шести часов вечера. Старший из нас Федя взял с собой на рыбалку спаниеля по кличке Чарли. Тот даже не остался ждать подачек у стола, а умчался в густые заросли, что вдоль берега залива. У него там своя жизнь, и плевал он на наши рыбацкие страсти. Да и мы как-то забыли про него.

Спохватившись, я и Толя спешно спустили на воду лодки и поторопились за живцом - нужно к ночи поставить перетяги, чтобы утром уже заварить уху. Федя сказал, что приплывет минут через десять. Но ни через двадцать, ни через час мы его так и не увидели. Как потом выяснилось, после нашего отплытия он еще "принял на грудь" к тому, что уже было выпито в компании, залез в палатку и заснул.

Вернулись мы с Толей в десятом часу - благо в июне темнеет поздно. Я занялся приготовлением ужина, а Толя пошел к палатке, откуда раздавался смачный храп. Только он, было, дотронулся до молнии на входе в палатку, как оттуда раздалось сердитое "Р-р-р" и "Гав-гав!". Это предупреждал Чарли, охраняющий сладкий сон своего хозяина.

Махнув рукой, Толя сказал:

- Пусть спит. Может, ночью не будет храпеть.

- Да уж, - резюмировал я. - Под такую музыку долго не уснешь.

- Странно. Раньше я за Федей не замечал такого храпа.

- Стареет. Связки голосовые ослабли, вот и вибрируют при выдохе.

Закипел чайник, и мы стали насыщаться вкусной водой, так непохожей на городскую из-под крана. Посидев около часа и вдоволь наговорившись, решили идти спать - завтра полчетвертого уже рассветет, и надо будет трудиться в поте лица.

Жены да и некоторые знакомые, удивляясь нашему рвению к рыбалке, думают, что мы попросту балбесничаем, убиваем время. На самом деле до часу дня, когда щука "уходит на обед", нам некогда даже почесаться. Проверяя перетяги, снимаем щук, сажаем новых живцов, плывем на уловистое место за новыми живцами. Пока их ловим, окуни и чайки сдирают только что посаженных - снова надо оплыть все перетяги и насадить свежих живцов. И так целый день с небольшим щучьим "перерывом на обед".

- А как мы в палатку попадем? Ведь Чарли нас туда не пустит, - засомневался я. Толя тоже несколько смешался. Потом, словно его что-то озарило, он сказал:

- Расстегивай молнию и поднимай полог.

- А если он меня за руку цапнет, - неуверенно произнес я.

- Не бойся, открывай!

Я с опаской выполнил его приказание, а Толя, схватил с земли палку и с криком "Чарли, взять!" бросил ее в кусты. Палка наделала много шума в кустах, и разъяренный пес с рыком бросился на предполагаемого врага. Мы быстро залезли в палатку и закрылись на молнию. Чарли, конечно, ничего не нашел и, подойдя к палатке и поняв, что его обманули, стал тихо поскуливать, уговаривая нас впустить его вовнутрь.

Долго его скулеж вытерпеть было не в силу, и мы впустили пса в палатку. Он тут же прижался к ногам хозяина и лежал смирно до тех пор, пока Толе не приспичило в два часа ночи выйти наружу. Через пять минут меня и Федю разбудил отчаянный лай собаки. Чарли вперемежку с рыком отчаянно лаял. Снаружи возмущался Толя:

- Какого черта взяли на рыбалку собаку?

- А ты брось палку в кусты, - посоветовал я, окончательно проснувшись. Толя так и сделал. Швырнув палку в кусты, скомандовал:

- Чарли! Взять!!

Наш "сторож" пулей вылетел из палатки, а Толе только этого и надо. Застегнув молнию на дверце, он спокойно улегся со словами:

- Хорошо-то как!

- Хорошо-то хорошо, да ты все дрова в кусты перекидал из-за этого барбоса, - пошутил я. - Чем теперь костер будем разжигать?

Уснуть до рассвета нам так и не удалось. Федя уже выспался и бранил своего верного пса за негостеприимность.

Георгий Шелехов, г. Н. Новгород



Источник: http://rybolovnn.ru/archive/gsc/2007/129/okhrana/
Категория: Статьи и рассказы | Добавил: Алексей (26 Марта 2015)
Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar