Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS 26 Мая 2018, 07:01

Главная » Статьи » Рыбалка » Статьи и рассказы

Не щука, так сом

В августе ночи длиннее и холоднее. Щука становится активной после июльской жары. Но мне хочется рассказать именно про жаркое летнее время. Друзья уговорили съездить за щучкой, и, как я ни отговаривал их, все же взяли верх.

Втроем перетянули, как пауки, перетягами все озеро, наживили двойники красноперками и стали ждать. На удивление, через полчаса на живца из травы набросилась щука килограмма на полтора.

- Вот и уха! - радостно сообщил Толя.

- Ты чем щук приманиваешь? - не удержался от ехидного вопроса Иван. - Поделись опытом.

- Поживешь с мое, тоже научишься. А пока молод еще.

- Это ты мне, деду, говоришь? - обиделся Иван.

- Подумаешь, дед. Завел внука и уже хвалишься. Я так давно уже дед. Вон какая борода выросла. А ты безбородый.

Мне смешно было смотреть на беззлобную перепалку двух друзей, живущих на одном этаже городского дома и перестукивающихся через стенку.

Щука попалась в десять часов утра, и до самого вечера больше не было ни одной "потычки". Уха получилась на удивление вкусной. Говорят, рыбу надо ловить в месяцы, в название которых присутствует буква "р". Май, июнь, июль и август такой буквой не обладают. Тем более удивительно, почему щука, пойманная в июле, оказалась вкусной.

На утро, проверив три перетяги, я сильно засомневался в успехе. Хоть бы "шнурок" какой сел. Подплывая к очередной, увидел приятную картину: леска, натянутая накануне струной, сейчас под тупым углом уходила вглубь водоема. "Только крупная щука так поступает, или сом" - подумал я. Тихо подплыв к леске, и взяв ее в руку, почувствовал медленное, но упорное сопротивление.

Сомнений не было - это сом. Щука обычно делает сильные рывки, а здесь, словно лошадь, которая не хочет останавливаться и тащит тебя куда-то. Поднимая леску все выше над водой, наконец увидал усатую морду ночного хищника, который не замедлил снова нырнуть в глубину. Двадцать минут ушло на то, чтобы раз семь или восемь оглушить сома по голове, заранее приготовленной дубинкой.

Пока занимался сомом, обратил внимание на другую перетягу, которая была натянута метрах в двадцати от этой. Она тоже уходила под воду тупым углом. "Неужели и там сом, - мелькнуло в голове. - Вот было бы здорово!"

Взгромоздив рыбину в "Нырок", поплыл за другим трофеем. Им оказался тоже сом, только большей величины. Тут уж пришлось повозиться около получаса. На дне лодки ерзали два монстра, и мне это было приятно. Покончив со вторым сомом, я удивленно смотрел на другой конец перетяги, который по-прежнему уходил в воду. Каково же было мое удивление, когда я поднял в лодку третьего сома, потратив на все про все полминуты, так как третий потянул всего на три килограмма. Первый весил девять, второй - четырнадцать, а в сумме - двадцать шесть килограмм.

"Не зря, видно, друзья соблазнили меня на июльскую щуку, - думал я после такого улова. - На всю зиму обеспечен сомятиной". 

Георгий Шелехов, г. Н. Новгород



Источник: http://rybolovnn.ru/archive/gsc/2007/126/ne_shchuka_tak_som_/
Категория: Статьи и рассказы | Добавил: Алексей (25 Марта 2015)
Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar