Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS 26 Мая 2018, 07:11

Главная » Статьи » Рыбалка » Статьи и рассказы

Как мы с приятелем «метры ловили...»

Как-то раз с компанией отдыхали на реке Оке, в районе города Дзержинска, и здесь мы с приятелем, неожиданно открыли очень даже неплохое местечко, где прямо с берега можно половить вполне приличных размеров щучку и вездесущего окуня, который свое присутствие с легкостью выдает, громко охотясь за мальком. Решив отправиться сюда целенаправленно половить хищника, в следующие выходные мы уже на месте.

Утро встретило нас приятной прохладой и неожиданно сменившейся погодой, далеко не в лучшую сторону. Повалил такой проливной дождь, что даже штормовочные костюмы не оправдали нашего доверия, и мы были вынуждены отсиживаться в машине, дожидаясь окончания ливня. Все же до начала дождя я успел поймать небольшую щучку на 800 г.

Место, где собственно и происходила наша рыбалка, - не слишком большой канал, шириной метров под пятьдесят и длиною не больше 300 метров. Он соединяется с рекой Окой. Вернее всего будет сказать, что это не канал, а маленькая речушка, но из-за практически полного отсутствия течения для этого места вполне подойдет и такое название.

Когда погода немного успокоилась и солнце стало проглядывать из-за туч, вышли из машины и мы. Не успев еще сделать очередной заброс, с противоположного берега слышим следующие: "Эй, мужики здесь сети, ловить нельзя!". Здрасти, приехали называется, а эти-то откуда здесь нарисовались? Мы, в свою очередь, в ответ: "Дяденьки, а вы ничего не путаете, наверное, правильнее будет сказать: на сети ловить нельзя!" Поинтересовавшись, где именно стоят сети, мы поняли: они повсюду.

Не внимая постоянным окрикам, которые с каждым разом становились все грубее и грубее, мы с товарищем приступили к ловле. Наши оппоненты, очевидно вдоволь наругавшись и поняв, что мы так просто не уйдем, сделав нам последнее предупреждение в виде: "Блесен ваших с наших сетей снимать не будем", уселись возле берега и стали смотреть, как мы раз за разом будем обрывать наши драгоценные приманки.

Тем временем у товарища первая "поклевка" и сеть, которая не хочет отдавать блесну. Делать нечего, приходиться обрывать. Вслед за Деном у меня тоже клюнуло, но это будет куда посолиднее - эта сеть тянулась аж до дальних коряг. После некоторых неудачных попыток освободить блесну приходиться тоже обрывать.

Тем временем хозяева сетей все потешаются, мол, щас и рыбы наловим, и снастей наберем. Один из них, особенно наглый, говорит: "Что-то у меня в моем арсенале вертушек маловато, парни, ловите на вертушки, здесь на них хорошо клюет". Ден ему в ответ, мол, плыви к нам сюда, мы тебе их и так подарим, вся морда будет увешена. А тот все не унимается, знай себе подзадоривает. Блин, обидно до слез, вроде бы и правда-то на нашей стороне, а сделать ничего не можем. Хоть иди на реку и лови там.

Тут мне в голову приходит мысль, от которой на душе стало так тепло, как будто поймал здоровенную щуку. Зная про то, что у товарища в запасе есть запасная шпуля с намотанной на нее плетенкой диаметром 0, 14 мм, одалживаю ее на некоторое время. Переставив шпули, цепляю здоровенную вертушку и с криком "На, лови вертушку!" цепляю ту самую здоровенную сеть.

Дальше было интересно. Как обычно, беру плетенку в руки и начинаю тянуть. Увидев такую картину, хозяин сети забеспокоился и сник. Тут с его стороны последовали предложения о том, чтобы помочь отцепить зацепившуюся вертушку. Игнорируя его, тащу сеть к себе и, не церемонясь, выдираю блесну.

Сколько новых и интересных слов нами было услышано, сколько добрых и теплых пожеланий в наш адрес было произнесено - это надо было слышать. Ну а я, обратившись к товарищу: "Ну что, где там наши блесны, пойдем половим что ли?" и подцепив очередную сеть, в которой за это время уже успели оставить по несколько блесен, тащу на пределе возможного. Конечно, плетенка плетенкой, но вот руки она режет здорово!

На этот раз вытащить сеть не удалось и, как это ни банально, пришлось обрывать и плетенку. Смотрим, на той стороне канала опять началось веселье. "Ну что, вытащили? Валите на речку, пока все блесны здесь не оставили", - все никак не унимались на той стороне.

Веселье длилось не долго, отсутствовавший некоторое время Ден неизвестно откуда притащил самодельную "кошку" с толстой веревкой. В общем, спустя несколько минут мы вернули себе все наши блесны.

Поняв, что если они сейчас не уберут свои сети, те в лучшем случае окажутся на берегу, браконьеры, спустив на воду лодку, стали собирать их. Прогнав таким образом непрошеных гостей, мы продолжили рыбалку.

Половив на отбитом у браконьеров канале с час и так не увидев ни одной поклевки и, что не мало важно, ни одного сетевого зацепа, решили собираться домой. Уже в машине подводя итог, товарищ с грустью заметил, что опять впустую скатались, но, быстро спохватившись, тут же поправился: "Нет, все-таки не впустую - поймали одну метров на тридцать а другая на целый полтинник потянет!"  

Андрей Мордяхин, г. Н. Новгород



Источник: http://rybolovnn.ru/archive/gsc/2007/129/kak_my_s_priyatelem_metry_lovili_/
Категория: Статьи и рассказы | Добавил: Алексей (26 Марта 2015)
Просмотров: 412 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar