Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS 08 Декабря 2019, 23:45

Главная » Статьи » Рыбалка » Статьи и рассказы

Грань между любовью к рыбалке и одержимостью на ней
Любовь к рыбалке… Она ведет людей за многие километры, принуждает не обращать внимания на отсутствие приличных дорог, стоять по пояс в воде, часами смотреть на неподвижный поплавок в надежде на заветную поклевку. Она приучает к терпению и целеустремленности, заставляет узнавать поведение рыбы, больше изучать и любить природу. Но иногда рыбацкий азарт переходит границы и превращается в безумие, когда желание добыть трофей любой ценой усиливается до полного отрешения от всего происходящего вокруг. Было такое и со мной и об этом хочу рассказать.

Стоял жаркий, солнечный день. Небо было чистым, без единого намека на дождь. Ветер отсутствовал полностью. Обычно в такие дни лучше просто отдыхать, а не заниматься рыбной ловлей, тем более пытаться поймать хариуса, обладающего превосходным зрением. Поэтому моя потенциальная добыча полностью игнорировала мои мушки. Но я не падал духом и в ожидании поклевки говорил себе: «Время есть, обязательно поймаю». Однако все мои усилия были напрасны: рыба на «контакт» со мной не шла. Исключение составил маленький хариусенок, пойманный после обеденного перерыва и сошедший с крючка у самого берега.

Двигаюсь с нахлыстом дальше по берегу, продолжая безрезультатно, но тщательно «хлестать» воду. Тишина. По всей реке ни малейшего признака рыбы, будто ее и нет. Но я ведь знаком с этим водоемом и знаю, что хариус здесь не редкость. Может дело в мушке? Цепляю вместо красной желтую со светлыми перышками – самую результативную свою приманку. Но и ее рыба обходит стороной, будто не видит. Старательно облавливаю каждый участок на перекате – пусто. День заканчивается, а моя сумка пуста. И я спешно продвигаюсь по реке, к очередному перекату.

Нестерпимо жарко. По телу неприятными струйками стекает пот, кровь пульсирует в области виска. Передвигаться трудно – ноги будто в оковах. Но нет времени на отдых и созерцания местными видами. Взор устремлен к следующему перекату. Каким будет он для меня – результативным или снова пустым? Но рыба по-прежнему не хочет идти со мной на контакт. Силы меня покидают, чувствуется наползающая усталость. Руки ломит, ноги не хотят двигаться, пот застилает глаза. Забросы приманки становятся реже, удилище в руке сжимается слабее. Желание продолжать рыбалку ослабевает и только благодаря ненужному упрямству, не дающему сдаться, ведется дальнейшее хлестанье поверхности воды.

Начало темнеть, когда я подошел к огромному камню, выглядывающему из реки на одном из участков переката. Здесь всегда стояла рыба приличного размера. Это была моя последняя надежда. Закрепил на шнуре мушку белого цвета и из последних, уходящих сил сделал точный заброс рядом с камнем. Мушка стремительно пролетела рядом с ним и скрылась в воде. В тот же миг рука ощутила резкий толчок. По инерции подсекаю, но сопротивления на другом конце снасти не ощутил. Делаю следующий заброс в это же место – и над поверхностью взлетел хариус, сверкая серебром. Но мушку не тронул, не поддался искушению. «Ничего, сейчас попадется», - успокаивал я себя. Смахнул пот с лица и дал себе несколько секунд передышки для борьбы с волнением. Слегка придя в себя, снова закинул мушку за камень и начал ей играть, подергивая удилищем. Рывок! Подсечка – пусто. «Господи, что она хочет? – мелькнула в голове мысль. – Пытается схватить мушку или решила поиздеваться надо мной?»...

Темнело. Реку окутал туман. А я, будто сумасшедший, закидывал и закидывал приманку к камню. Руки тряслись, словно при лихорадке. Тело напряглось. Клюнет ли? И он клюнул! Но к этому моменту, силы для контроля моих действий ушли. Осталось лишь осознание того, что на крючке сидит рыба. Я чувствовал ее рывки, перемещения в толще воды. Хариус представлялся мне рыбой огромных размеров, настоящим монстром.

Исчерпав оставшиеся силы на вываживание, я, как хищная кошка, накинулся на рыбу, когда та оказалась на берегу. Меня захлестнули эмоции. Ощущение радости от выполнения поставленной перед собой задачи, переполняло меня. Все же я победил этого хитрого хариуса! Но взяв себя в руки и внимательней посмотрев на свою добычу, я испытал разочарование. Передо мной лежал не монстр гигантских размеров, а обыкновенный хариус весом не более 300 грамм. С разочарованием поднял рыбу для освобождения ее от крючка и… обомлел. Крючок был не во рту хариуса, а торчал в жабрах: рыба была забагрена! А я пока радовался, этого даже не заметил и не отпустил ее в реку! Получается, это хариус меня обыграл.

Долго потом я еще сидел на берегу, не решаясь спрятать свою «добычу» в садок. Меня охватил стыд…

С того дня прошло немало лет, но и сегодня, как на той рыбалке, у меня иногда вспыхивает безудержный рыбацкий азарт, когда в поиске удачи, рыбачу долго, настойчиво, забывая обо всем на свете. И тогда, на определенном этапе, память вытаскивает на поверхность ту рыбу с крючком в жабрах. И этот образ сразу возвращает меня к действительности. Я выхожу из воды и собираю снасти. Нет, надо избегать такого состояния, при котором уходит уважение к своему далеко несильному противнику. В любой, даже очень неблагоприятной ситуации, рыбак должен сохранять свое человеческое достоинство. Я думаю – это важно.



Источник: http://club-fish.ru/bayki-i-rasskazy/gran-mezhdu-lyubovyu-k-rybalke-i-oderzhimostyu-na-ney.html
Категория: Статьи и рассказы | Добавил: Алексей (05 Июня 2012) | Автор: Al45ex
Просмотров: 791 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar