Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS 26 Мая 2018, 07:12

Главная » Статьи » Рыбалка » Статьи и рассказы

"Эразмы" и маразмы зимние

Зима. Холода. Рождество. Крещение. Ощущение мщения. За всю рыбу, когда-либо пойманную. Глубинную и пойменную. Прогнозы погоды, как роды, опучительны и мучительны: аж минус 26 намечается! Получается, что рыбалка от нас, рыболовов, отлучается?! На диване, газетной шурша, плачет душа!

С чистого листа байки рыбацкие брешутся... А руки чешутся! Но... зима, холода, Рождество, Крещение, отморозное праздничное ощущение, похмелка - это подобие ада, мне очень надо? Плачет душа, даже ничем не шурша!

К другу нагрянешь - те же хроники: зима, холода, праздники в доме. Значит - будни, мат, коники... Розовые и красные! Ежедневно - разные. Наверно, заразные. К другу другому нагрянешь - и там от двери отпрянешь...

С рыбой общаться проще! Пруд - у заснеженной рощи - белой мечты белее. Что может быть милее?! Если ты - битый, гнутый, веком сто раз лоханутый, знающий привкус успеха - слышать готов только эхо!

А на заснеженном пруду очам век дарит ерунду: опять бардак и суета елозят ноги вкруг шеста. К шесту привязана "звезда"... В пруду - сто рыбок, им... не жить! Не надо бабкам ворожить! Не стоит "бабки" ворошить! А стоит белый саван шить пруду, где одиночество - проклятье и пророчество! Природное и Богово. На голову убогого, пока что, человечества, что в заблужденьях мечется вдали от тропки торной, ведущей в мир просторный. И нет уже нигде пруда, где не оставлена "звезда"!

Сижу, пишу, зеваю, мгновенья проживаю, крапленые судьбой, не часто голубой. Не пьется, не хохочется, а почему-то хочется сидеть - Балда-Балдой - на прудике, с удой, у рощицы заснеженной, вливат ь чаек в изнеженный диваном организм. И лесу - вверх и вниз - поддерживать умело, чтобы плотвичка смело клевала лабуду. Люблю мою уду, российскую природу, неклевую погоду, друзей не часто трезвых, полет их мыслей резвых, люблю всю нашу жизнь - хоть сразу в гроб ложись!

Но на пруду заснеженном... вновь можется и хочется, и молодо хохочется, и щеки разрумянятся, и время веком тянется, и дольше века день! Не веришь?! Ну, не верь! Не каждый слышит, слушая, не всякий видит, глядя, с чревоугодьем ладя, приклеенный к дивану, вмонтированный в ванну... А я люблю уху. Клянусь, как на духу! В кругу друзей суровых, подтянутых, здоровых, веселых, жизнерадостных, в броне... от мыслей гадостных, разящих, как копьем.

Друзья! Едим и пьем за этот окоём, что нам пока что видится! Никто пусть не обидится, что без него мы ловки... на рюмки и поклевки!..

Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол



Источник: http://rybolovnn.ru/archive/gsc/2008/138/quot_erazmy_quot_i_marazmy_zimnie/
Категория: Статьи и рассказы | Добавил: Алексей (14 Апреля 2015)
Просмотров: 473 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar