Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS 26 Мая 2018, 07:05

Главная » Статьи » Рыбалка » Статьи и рассказы

Два дня с жерлицами

Ловить на жерлицы, тем более в глухой сезон, решится не каждый, поэтому когда я звал товарищей на рыбалку, то все как один утверждали, что это пустое занятие, как говорится, не сезон. А когда сезон? По первому да и по последнему льду, не спорю, но лично меня в этот момент больше привлекает ловить на мормышку. Как-то не с руки сидеть в эту пору на одном месте и караулить "выстрелы" флажков.

Так и не найдя себе напарников, решаю ехать один, уж больно не терпится половить на жерлицы. Как правило, на эти снасти за весь зимний сезон я ловлю всего-то несколько раз, поэтому такое и нетерпение.

В нашей Нижегородской области полно мест, где можно половить щуку. Кому-то нравятся волжские просторы, кто-то предпочитает ловить зубастую на Оке, есть также множество озер и мелких речушек, где вполне можно встретится с этим хищником.

Лично я вот уже на протяжении нескольких лет открываю жерличную рыбалку на одном лесном озере, которое находится в керженских лесах. Всем хорош этот водоем: и рыба здесь водится серьезная, и природа что надо, и место для ночлега имеется. Один существенный недостаток - дорога. Зимой сюда можно проехать разве что на "уазиках" да и на "нивах", и то можно так застрять, что мало не покажется.

В общем, кто любит экстрим, милости просим, приезжайте! Это только на первый взгляд кажется, что снега не так уж и много, - стоит свернуть с основной трассы немного в сторону, как сразу становится ясно: снегу до... А что говорить про лесную дорогу...

В общем, с божьей милостью спустя четыре часа я все же добрался до пункта назначения. Оставив кое-что из вещей у здешнего лесника, беру все необходимое - и скорее на озеро, украшать его флажками!

Перво-наперво необходимо позаботиться о поимке живца. Зная повадки местного окуня, цепляю на крючок мормышки "кисточку" мотыля и приступаю к делу. Мне повезло: окунь не капризничал, поэтому проблему с живцом я решил достаточно быстро. Теперь, когда живец припасен, можно и выставляться. Примерно к двум часам дня больше половины жерлиц были уже "заряжены" и ждали своего часа, чтобы просигнализировать о присутствии хищника.

Время шло, а поклевок все не было! Спустя еще некоторое время я выставил и оставшиеся в запасе жерлицы. Тем временем начало потихоньку смеркаться. Примерно ближе к четырем последовала первая поклевка, которую я не сразу заметил. Подбежав к сработавшей снасти, замечаю, что катушка стоит на месте, ничего такого особенного не происходит. Немного выбрав слабину, на всякий случай делаю контрольную подсечку - пусто.

Вытащив и осмотрев живца, не обнаруживаю на нем каких-либо следов щучьих зубов. Скорее всего, это окунь бьет своего же малька! Впредь нужно ставить живцов несколько покрупнее. И действительно, вслед за первой поклевкой последовало еще несколько таких же пустых.

В общем, за первый день, проведенный на озере, ни одной не то что щуки, поклевки не видел. Присыпав жерлицы снегом, отправляюсь на берег: утро вечера мудренее...

Выспавшись в теплонатопленной избе у гостеприимного лесника, встаю еще засветло и отправляюсь на озеро собирать вечерне-утренний улов.

Только благодаря "горящим" флажкам я смог отыскать место вечерней ловли. За ночь выпало столько снега, что все следы были занесены, словно здесь вчера никто и не ходил. На подходе к месту расстановки жерлиц насчитываю три сработавших снасти.

Подойдя к первой, вижу, что леска размотана почти полностью, значит, поклевка была не пустой. Выбираю слабину, подсекаю - есть! Щука неохотно, но все же позволяет подвести себя к лунке. Спустя еще несколько мгновений первая щука оказывается на льду. Для меня до сих пор остается загадкой: как только она не сумела перерезать леску? Тройник засел у нее в пасти так глубоко, что я даже не смог его вытащить!

Проверяю вторую жерлицу, следует досадный сход и обрыв снасти. Что ж, такое тоже бывает. На третьей - пусто, ни живца, ни тройника! Наверное, все же нужно было леску брать несколько побольше диаметром, учитывая то, что при ловле хищника я не пользуюсь поводками.

За то время, покуда я проверял эти три, следует еще одна поклевка, и я устремляюсь к жерлице. Подбежав, вижу, что катушка потихоньку крутится, значит, щука взяла живца, теперь нужно немного подождать. Через некоторое время подсекаю, и начинаются приятные моменты вываживания рыбы. Несколько раз я пытался завести щуку в лунку, но та или не давалась, или попросту становилась поперек ее. Наконец с третьей попытки мне это удается, и, как только щука оказывается на льду, она на моих глазах перекусывает леску - вовремя, как говорится!

Все, даю себе обещание, что по приезду домой поменяю леску на более мощную, хватит делать щуке подарки. Ну не считается здешняя щука с леской диаметром 0,35 мм.

Посидев на озере до обеда и оборвав еще несколько жерлиц, собираюсь домой. И не зря: после обеда повалил такой снегопад, что останься я на озере до вечера, то вряд ли бы я смог выехать оттуда.

Андрей Мордяхин, г. Н. Новгород



Источник: http://rybolovnn.ru/archive/gsc/2008/138/dva_dnya_s_zherlitsami/
Категория: Статьи и рассказы | Добавил: Алексей (14 Апреля 2015)
Просмотров: 543 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar