Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS 25 Мая 2019, 14:23

Главная » Статьи » Рыбалка » Статьи и рассказы

Живая вода - Часть 2.

Итак, обвинение рыболовному промыслу мы с вами вынесли. А что же мы, рыболовы-любители? Неужели так и нет за нами никакой вины в том, что наши водоемы становятся все бедней и бедней?


Сама крючковая снасть, по сути дела, не так и безобидна. Приведу хотя бы такой пример. По известным мне малым таежным водоемам того же Каргополья еще совсем недавно, когда были живы там малые лесные деревни, летне-осенний промысел рыбы велся, в основном, именно крючковой снастью... Две удочки: одна полегче - ловить мелочь-живцов, другая потяжелей - ловить щук и крупных окуней. Всего день работы такой снастью на таежном озере - и к вечеру, как правило, полный заплечник рыбы. А другой раз - до пуда щук и окуней.


Точно таким же промыслом на дальних, так называемых отхожих - видимо, от слова "отходить", удаляться от постоянного места жительства - таежных озерах в течение двух лет занимался и автор этих строк. У меня не было цели скопить на таком промысле капитал. Я обменивал добытую рыбу только на продукты питания и на табак, но, тем не менее, частенько имел возможность добыть за день тех же щук столько, что вынести их за один раз из тайги никак не получилось бы.


Когда рыбы добывалось больше, чем рыбак мог унести домой, и когда здесь же, на берегу озера, была устроена печь для производства сухой рыбы - сущика, то пойманных щук и окуней с вечера отправляли в печь, чтобы наутро достать оттуда отлично хранящийся продукт. Рыбу сушили на сущик, как сушат в печи впрок белые грибы. Из пяти килограммов крупной рыбы обычно получают один килограмм сущика. В мешке за плечами можно вынести по таежной тропе до двадцати килограммов сущика.


Пуд рыбы всего за три-четыре часа работы... Поймать при доброй погоде на отхожем озере можно было и три, и даже четыре пуда за день, если бы эти пуды можно было не погубить... И это всего-навсего двумя удочками, всего на два крючка...Конечно, такие достижения имели место не каждый день. Другой раз, чтобы заготовить на зиму мешок сущика, приходилось пропадать в тайге неделю, а то и побольше. И все-таки пуд, пуд да еще пуд - это, как вы понимаете, какая никакая, но уже заметная нагрузка на не очень большой водоем.


Эти наблюдения сделаны мной в Каргополье на таежных озерах в период с 1965 по 1966 год включительно... Еще раньше на той же Оке, которая упоминалась в моем рассказе, я был свидетелем, как один-единственный рыбак, вооруженный двумя полудонками, всего с двумя крючками, с утра до полудня налавливал столько лещей, что с большим трудом доставлял свой улов к поезду. А если вспомнить Нижнюю Волгу или неплохо знакомую мне когда-то Ахтубу начала шестидесятых годов? Там за утро на одну-единственную донку без особого труда можно было поймать три десятка мерных судаков.


Я пока оставляю в стороне такую любительскую снасть, как спиннинг, который может вполне поспорить даже с ловушкой рыбака-браконьера, добывающего щук во время нереста... Заканчивается нерест, щука какое-то время отдыхает, а затем и начинается тот самый - посленерестовый - жор, когда голодная рыба хватает, как говорят в таких случаях, любую железяку. И счет щукам, пойманным одним единственным рыболовом в это время всего за один день, может идти на десятки. Честное слово, наблюдая всякий раз такие "трофеи", я невольно вспоминаю добытчиков, которые по весне, во время нереста щуки, бродят по берегу нашей речушки, приходящей в озеро из другого таежного водоема, и колют проплывающую рыбу острогой... Счет такой дневной добычи тоже идет другой раз на десятки.


Та же Нижняя Волга, Ахтуба, те же шестидесятые года только что ушедшего от нас столетия, песчаные косы-перекаты, бой жереха, и человек со спиннингом в руках... Честное слово, и тут нередко дневная добыча нашего удалого спиннингиста могла исчисляться десятками мерных рыбин.


Так что, дорогие друзья, рыболовы-любители, обеспокоенные судьбой наших водоемов, знайте, что не вся наша так называемая спортивная снасть совсем безобидна. И не надо, наверное, поэтому возмущаться, что правила рыболовства ежегодно объявляют запрет на наше с вами занятие на нерестовый и посленерестовый периоды. Я поддерживаю такие запреты, исходя, прежде всего, из достаточно большого личного опыта ловли рыбы на самую, что ни на есть, спортивную снасть на самых разных водоемах страны. Если мы хотим, чтобы вода в наших реках и озерах оставалась живой, то должны, прежде всего, сами принять для себя конкретные ограничения.


Здесь кто-то, возможно, остановит меня и скажет: "Хорошо, тот же спиннинг в определенных условиях иногда может быть более добычлив, чем сеть рыболова- промышленника. Но сколько у нас всего таких удачливых спиннингистов?" Сколько у нас вообще рыболовов-любителей со своей потешной удочкой, с помощью которой другой раз не поймать рыбы даже на "худую" уху, как говорят рыбаки-карелы. В последние годы издания альманаха "Рыболов-спортсмен" я имел некоторое отношение к работе его редакции - был и автором материалов, и членом редакционной коллегии, а потому находился в курсе различных рыболовных дел страны. Именно в то время и пытались как-то оценить, сколько же примерно рыболовов-любителей в Российской Федерации. В тех подсчетах участвовали различные охотничьи и рыболовные организации, и все вместе мы пришли к выводу, что активных рыболовов-любителей в стране было в то время более пятнадцати миллионов... Было и другое мнение, что число это явно занижено. Если помножить эти пятнадцать миллионов даже на одну единственную "худую" уху за сезон, для которой требуется все-таки хотя бы полкилограмма рыбы, и то получится, видимо, какое-то заметное число, определяющее нашу общую, любительскую годовую добычу. А если допустить, что так называемый активный рыболов-любитель не ограничивается одной единственной ухой в течение года, какой результат подсчетов может быть тогда?


Весна 1972 года. Карелия. Логмозеро. Недалеко от Петрозаводска. Логмозеро - это нечто вроде своеобразной гигантской лагуны моря Онего. И сюда, в озеро-лагуну с ранней весны и начинает заходить из Онего самая разная рыба. Первым, обычно еще подо льдом, идет в Логмозеро увесистый онежский окунь. И это ежегодное событие хорошо известно всем рыбакам в округе... Самое начало апреля. Выходной день.


Сегодня на озере столпотворение. Еще с рассвета на льду все прибывало и прибывало рыбаков, и шуйских, и петрозаводских. Считаю примерно, кучками-десятками, затем из кучек собираю сотню, далее еще сто... сто... сто... Сбиваюсь со счета... Рыбаки прибывают на машинах, мотоциклах, санках-финках.


После обеда все рыбаки по-прежнему сидят на своих местах, не бегают от лунки к лунке - значит, есть рыба... Пора собираться домой. Удочки опускают в шарабан-заплечник, фанерный ящик, куда свободно входит до пуда пойманной рыбы. Ящики-шарабаны собраны. Их рыбаки не без усилия устраивают у себя за плечами. Значит, рыба есть. А если "есть", значит, норма в пять килограммов у большинства рыболовов-любителей сегодня выполнена, а то еще и с лихвой. А промышляло сегодня на льду, честное слово, более пятисот человек.


Несложный расчет: рыбу на уху - пусть на "худую", пусть всего по два килограмма на человека - умножаем на пятьсот... Что получится?.. Одна тонна рыбы, или десять центнеров... А ведь именно на центнеры считают уловы рыбаков-промышленников... И десять центнеров за день - это не самый последний улов целой рыбацкой артели.


Вот вам и "нагрузка" на водоем со стороны рыболовов-любителей, вооруженных, только крючковой снастью, а в нашем случае - вообще всего-навсего одним крючком на человека, впаянным в небольшую блесенку.


Конечно, это крайний пример, событие не очень частое. Но и о таких событиях следует помнить, чтобы, в конце концов, найти решение, как сохранить воду наших водоемов живой, как не дать ей совсем умереть.


Увы, разговор о нагрузке на водоем со стороны рыболова-любителя на этом еще не окончен... Нам надо еще разобраться, как влияет наше с вами увлечение на качество жизни водоемов - пока мы с вами подсчитывали только возможное количество рыбы, доставшейся рыболовам, вооруженным любительской снастью...


Я уже говорил, что мне пришлось серьезно заниматься промыслом рыбы на таежных озерах Каргополья. Попутно я проводил и некоторые научные изыскания: оценивал кормовой потенциал водоемов, с которыми более-менее близко знакомился. Два года подряд мой дом, моя штаб-квартира, находилась на берегу Домашнего озера. Здесь, в оставленной совсем недавно людьми деревушке, и облюбовал я для себя небольшой ладный домик, откуда и отправлялся регулярно к своим отхожим озерам.


Домашнее озеро, было очень приличным, по здешним меркам, водоемом, и здесь, рядом с моим жилищем, водилась самая разная рыба: и щуки, и окуни, и налимы, и сорога. Домашнее озеро из года в год кормило постоянно все восемнадцать семей нашей деревушки - каждый из жителей в любое время мог отправиться на озеро и "достать", как говорилось здесь, рыбу себе на уху. Видимо, этот постоянный пресс и не позволял рыбе в нашем озере развестись до так называемого товарного количества. Но в то же время озеро продолжало хранить свою природную силу - оно никак не "мельчало" с годами, и в нем постоянно водились и очень крупные щуки, и очень приличные окуни.


Как удавалось здесь, под окнами деревни, сохранять водоему свою природную силу?.. Щуки Домашнего озера были так или иначе защищены от поголовного избиения во время нереста самой природой... Да, со стороны деревни щук во время нереста добывали - ставили разные ловушки в заливах и возле ручьев, но дальше, в конец озера, в Концезерье, где и нерестились, видимо, основные отряды наших щук, в это время рыбаки никак не могли попасть: к нересту щуки лед совсем не держал человека и в то же время не давал лодкам открытой воды, а снег на пути в Концезерье настолько раскисал, что и по берегу была закрыта дорога в ту сторону любому путешественнику.


Отметил я на Домашнем озере и еще одно замечательное явление: кроме щук и окуней, местные жители активно интересовались и такой мелочью, как сорога. Сорогу, именуемую часто сорной рыбой, ловили и по весне, когда она перед своим нерестом отправлялась путешествовать по ручью, ловили и по осени, когда сорога снова собиралась в стаи и поднималась к самой поверхности, то и дело выплескиваясь, выскакивая из воды, ходила "ятвой" на виду у всей деревни. И, заметив такую стаю, "ятву", разгуливающей сороги, рыбак потихоньку подбирался к объявившейся рыбке и старался окружить "ятву" сеткой.


Добытую, и порой в большом количестве, осеннюю сорогу сушили в печи, и такой сущик из осенней сороги ценился другой раз дороже, чем сущик из окуня или щуки. Уха из сороги-сущика мягче на вкус и к тому же, по убеждению местных жителей, обладает целебными свойствами.
Так что местные рыбаки, зная об этом или не зная, своим активным вниманием к сорной рыбе, сороге, поддерживали постоянное равновесие между хищником и жертвой в нашем Домашнем озере, сохраняя таким образом здесь качество жизни, сохраняя естественные жизненные силы водоема.


Какая же связь между щуками и той же сорогой-мелочью? Почему озеро, потеряв значительное число своих щук, может потерять навсегда свою прежнюю силу?


Как-то мне пришлось наблюдать нерест щук в Дарвинском заповеднике на Рыбинском водохранилище. Я стоял в высоких сапогах в воде, и рядом со мной, действительно, на расстоянии вытянутой руки, терлась о стебли прошлогодней травы громадная щука. И тут же, под щукой-икрянкой я видел носившихся взад и вперед больших быстрых рыб. Сначала я подумал, что это щуки-самцы, молочники, но, приглядевшись, понял, что это вовсе и не щуки, а крупная плотва, наперебой подхватывающая икру, которую струйками нет-нет да и выбрасывает под себя щука-икрянка. Плотва явилась сюда на свой собственный пир. Плотвы было много - она была всюду.


Сколько собрала эта самая плотва щучьей икры? Что осталось после этого озеру?.. Видимо, только достаточно большое число щук-икрянок, множество выметанных ими икринок, способно противостоять нашествию плотвы.


То, что так называемая сорная рыба, расплодившаяся в большом количестве, способна значительно сократить число рыб ценных пород, известно давно и ученым, и рыбакам... Те же ерши обосновано считаются главными потребителями икры налимов и сигов, которую эти рыбы оставляют на каменистых озерных лудах. И если в водоеме от ерша буквальным образом некуда деться, то это сигнал беды. Таким же сигналом беды будут и бесчисленные стаи мелкой плотвички на таежном озере - если сорога становится хозяйкой водоема, значит, управы на нее здесь давно нет, значит, хищник здесь выловлен, выбит.


Более десяти лет наблюдал я за одним отхожим озером, которое прежде славилось крупной рыбой: щукой и окунем. В Чебусозере была и плотва-сорога, но поймать здесь ту же сорожку на живца было не так-то просто. Водились в этом озере, видимо, и щурята, и окуни-малыши, но и эту мелкоту увидеть было очень трудно.


Но вот дорогу к нашему чудесному озеру прознали обитатели лесорубного поселка и, расчистив от завалов лесную тропу, заявились туда по весне, завезли на мотоциклах мешки сетей и орудовали здесь все время, начиная с нереста щуки и кончая нерестом окуня.


В год разбоя рыба в Чебусозере, считайте, что почти совсем не ловилась. Ничего хорошего не принес и следующий год. Я стал забывать об этом, когда-то очень щедром озере, а когда снова вспомнил и навестил его, то отыскал здесь, прежде всего, плотву. Но щук я никак не смог отыскать - не попадались мне на глаза даже щурята-карандаши.


Спустя года два я снова навестил Чебусозеро и снова радовали меня тут только неугомонные прожорливые сорожки, среди которых стали попадаться и вполне приличные рыбки. Да, теперь, видимо, только эти обитатели Чебусозера отвечали за новое качество жизни известного мне водоема.


Вот так, отлавливая крупного хищника, прежде всего, щуку - а нацелиться с помощью нашей самой спортивной снасти именно на крупную добычу не так уж сложно, и оставляя водоем на откуп так называемой сорной рыбе, и мы, рыболовы-любители, очень даже способны вмешаться в жизнь подводного мира и значительно изменить качество этой жизни... И об этом нам с вами тоже следует помнить.

Часть 1 | Часть 3



Источник: http://www.rybak-rybaka.ru/
Категория: Статьи и рассказы | Добавил: Алексей (31 Октября 2007) | Автор: Анатолий Онегов
Просмотров: 1957 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar