Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS · Регистрация 21 Февраля 2019, Четверг, 04:52

Главная » 2013 » Апрель » 25 » Вопросы водохозяйственного комплекса в приоритете
13:06
Вопросы водохозяйственного комплекса в приоритете
В Департаменте прошел очередной пресс-завтрак с участием начальника Управления водного хозяйства и недропользования Юрия Василюка. 
     Большая часть вопросов, поступивших от журналистов, касалась водного хозяйства Курганской области. По словам Юрия Василюка, в последние годы Правительство страны уделяет этому направлению работы очень серьезное внимание. Благодаря федеральной и областной программам по развитию водохозяйственного комплекса до 2020 года, Курганской области удается решать задачи, с которыми в одиночку не справиться.      В первую очередь, это капитальные ремонты гидротехнических сооружений, которые успешно реализуются в Зауралье. Сейчас появляется возможность увеличения водообеспеченности города Кургана. В текущем году готовится обоснование по этому объекту, далее - проектирование, проведение работ. Еще пример очень важного проекта на перспективу – расчистка головной части курганского водохранилища (благодаря софинансированию из федерального бюджета). Всего в этом году только по программе развития водохозяйственного комплекса в Курганской области намечено освоить свыше 117 млн. рублей. Огромным плюсом является то, что придан системный характер в работе с ГТС: обследование, постановка на учет, капитальный ремонт и т.д.
     Присутствовавших представителей ТВ и печатных СМИ интересовал вопрос расчистки старицы Битевки в ЦПКиО. Юрий Василюк подчеркнул, что реализация проекта по Битевке достаточно сложна. Во-первых, для расчистки небольшой площади требуется вложить большие средства - минимум 80 млн. рублей. Во-вторых, реализация проекта возможна только при проведении берегоукрепительных работ, которые должны предотвратить движение грунта. Необходимо также исключить попадание в водный объект неочищенных ливневых и сточных вод. В-третьих, ограниченные подъездные пути к месту расчистки, кроме того, местное население вряд ли будет довольно постоянному шумовому воздействию в течение 2 лет расчистки. А плотного движения КАМАЗов и другой техники в данном случае не избежать. С другой стороны, общественность постоянно обращается в Департамент по расчистке Битевки, и мы не можем бездействовать, экспертиза по этому проекту уже проведена. Сейчас разрабатывается проектная документация на берегоукрепление, выбирается подрядчик для проектирования очистных сооружений, затем документы представим в Федеральное агентство водных ресурсов для защиты объекта. 
     Департамент старается как можно больше значимых для области объектов реализовать с помощью федеральной программы, отмечает глава Управления водного хозяйства и недропользования: «Документы, которые мы отвозим в Москву, исчисляются килограммами. В прошлом году нам в аэропорту взвесили 52 кг». 
     На встрече с журналистами были также прокомментированы вопросы обследования бесхозяйных ГТС и водоохранных зон, подтверждения учеными уникальности шадринских минеральных вод, удачного недропользования на примере Брылинского кирпичного завода и т.д. В общей сложности корреспонденты получили исчерпывающие ответы более чем на 30 вопросов. Напомним, что в прошлые месяцы зауральские журналисты уже встречались на пресс-завтраке с директором Департамента Игорем Некрасовым и заместителем директора – начальником Управления лесного хозяйства Виктором Банниковым. Следующий пресс-завтрак в Департаменте природных ресурсов в разрезе Года охраны окружающей среды запланирован на конец мая.

Просмотров: 683 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar