Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS · Регистрация 21 Февраля 2019, Четверг, 04:55

Главная » 2013 » Июль » 19 » Вопросы рыбного хозяйства вызвали бурное обсуждение
18:08
Вопросы рыбного хозяйства вызвали бурное обсуждение
Повышение эффективности охраны рыбных ресурсов, возможность получения субсидий рыбопользователями, изменения в законодательстве рыбопромышленного комплекса. Этим и другим актуальным темам был посвящен сегодняшний рыбохозяйственный совет, прошедший в Департаменте природных ресурсов. 
В связи с принятием 2 июля 2013 года ФЗ «Об аквакультуре», обсуждались вопросы оптимизации рыбохозяйственной деятельности в Зауралье. Теперь рыба по статусу приравнена к мясу, молоку, и ее производителям также будет предлагаться финансовая поддержка в виде федеральных субсидий. Каждому субъекту внутри предстоит решить, какой именно орган исполнительной власти будет курировать вопросы субсидирования, контроля за рыбопользователями, охраны водных биоресурсов и т.д.
     В настоящее время в Зауралье взаимодействие с рыбопользователями осуществляет Департамент природных ресурсов, а подобные программы субсидирования производителей идут через Департамент сельского хозяйства. 
     Члены рыбохозяйственного совета в большинстве своем поддержали уже существующую систему работы, однако окончательное решение об исполнении рыбохозяйственных полномочий тем или иным органом будет принято на уровне руководства области. 
     Сегодня в рыбохозяйственный фонд Курганской области входит почти 2900 водных объектов с общей площадью более 200 тысяч га. Основную часть рыбохозяйственного фонда составляют озера площадью до 100 га.
     В Департаменте с 2010 года работает территориальная служба, включающая 24 инспектора. Они ведут действенную охрану водных биоресурсов и контроль за выполнением договорных обязательств рыбопользователей. В 2012 году проведено 111 контрольных мероприятий. 
По мнению многих экспертов, работу по охране водных биоресурсов существенно могло бы упростить наделение инспекторов правом составлять протоколы. С этой инициативой выступил Губернатор Томской области, обратившись к главе Зауралья поддержать перспективное предложение. Директор Департамента природных ресурсов Игорь Некрасов заметил, что инициатива целесообразна и не несет серьезных затрат, как, например, увеличение штата численности. Вероятнее всего, подчеркнул он, обратившись к членам совета, вопрос на федеральном уровне будет рассмотрен положительно. Почти все присутствующие поддержали это предложение.
     Старший госинспектор отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Алексей Коев отметил высокие показатели по зарыблению в регионе. По его словам, при суммировании вселения по товарному рыбоводству и искусственному воспроизводству общий объем зарыбления в области составляет более 100 млн.шт. личинок, что значительно превышает цифры соседних регионов. 
     Департаментом природных ресурсов был проведен сравнительный анализ развития рыбохозяйственного фонда нескольких регионов УФО. По состоянию на 1 июля 2013 года в Зауралье предоставлено в пользование 91 % рыбопромысловых участков, в Тюменской - 71%, Челябинской - 100%, Свердловской –18%.

Просмотров: 668 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar