Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS · Регистрация 26 Мая 2018, Суббота, 07:10

Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Усиление контроля при сбыте древесины
14:40
Усиление контроля при сбыте древесины

Детали изменений в лесном законодательстве обсуждались на совещании в Каргаполье. 30 сентября Департамент природных ресурсов Курганской области провел масштабное совещание по вопросам Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях». Оно прошло с участием представителей Департамента лесного хозяйства по УрФО, УМВД РФ по Курганской области, прокуратуры, лесничих Курганской области, арендаторов лесных участков. 
     В Лесном кодексе появляются три принципиально новые главы, которые регламентируют вопросы учета и маркировки, транспортировки и декларирования, создания единой информационной системы учета заготовленной древесины и сделок с ней. 
     Заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Владимир Крживицкий акцентировал внимание на 2 пунктах: учет древесины должен производиться до ее вывоза из леса и должно быть обязательное наличие сопроводительного документа при перевозке древесины. За нарушение норм закона грозит административная ответственность в виде штрафов до нескольких сотен тысяч рублей, конфискация древесины и транспортного средства.
     Кроме того, он рекомендовал уже сейчас определиться с численностью лиц в Зауралье, наделенных правом заносить учетную информацию в единую государственную информационную систему по учету древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Это должны быть специалисты лесного хозяйства с обязательным статусом – «госслужащие», таковых в области сейчас 30 человек. Справятся ли они с поставленной задачей? – вопрос открытый. 
     В самое ближайшее время необходимо решить, помощь кого из посредников в оказании информационных услуг потребуется, например, это могут быть – МФЦ. 
     Портал открывает доступ к информационным базам данных Рослесхоза по использованию лесных ресурсов для заинтересованных ведомств. В первую очередь это блок силовых министерств, которые должны обеспечить декриминализацию лесного сектора.
     Заместитель директора Департамента природных ресурсов Курганской области – начальник управления лесного хозяйства Виктор Банников отметил, что область уже проводит планомерную работу по реализации ФЗ №415. Внесены необходимые изменения в договора купли-продажи в части запрета на отчуждение древесины. Подготовлено соглашение между Департаментом и УМВД.
ФЗ №415 вступает в силу поэтапно: из 16 нормативных актов, которые должны появиться в 2014 году пока вышло только 2. В настоящее время в Зауралье совместно с правоохранительными органами уже проводится работа по проверке вышеуказанных документов, необходимых при перевозке древесины, тогда как административная ответственность наступит только с 1 января 2015 года. Это делается, для того, чтобы успеть приучить лесопользователей и после вступления закона в силу они не понесли большие убытки. 
     В Курганской области Департаментом природных ресурсов совместно с УВД проведено 277 рейдов, проверено 357 единиц транспорта. Основные нарушения, выявленные во время надзорных мероприятий, это отсутствие номера транспортного средства и даты вывоза древесины в документах.
     В завершении совещания директор Департамента природных ресурсов Курганской области Виктор Сухнев отметил, что для успешной реализации ФЗ №415 в Зауралье необходимо настроиться на слаженную работу органов власти, местного самоуправления и арендаторов лесных участков.

 

Источник:
Просмотров: 628 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar