Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS · Регистрация 14 Ноября 2018, Среда, 05:52

Главная » 2014 » Март » 20 » Мысли 90-летнего лесовода о зеленом богатстве
17:01
Мысли 90-летнего лесовода о зеленом богатстве
Сегодня отмечается Всемирный день леса, он был основан в 1971 году. Проблемы, связанные с обезлесеньем Земли вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества. В этот день мы размещаем небольшое интервью с заслуженным лесоводом РФ Валерием Симоновым, которому 24 марта исполняется 90 лет.
     Вся жизнь Валерия Андреевича связана с лесом. Поселок Старый Просвет, в котором он сейчас проживает, был построен за 2 года благодаря местному леспромхозу. В 1960 г. в поселке было 3 дома, сегодня его население составляет порядка 1300 человек. Валерий Симонов с воодушевлением вспоминает 60-е годы, говорит, что эта была одна из наиболее удачных реформ в лесном хозяйстве: 
     - Три святые задачи были поставлены превыше всего: охрана лесов, ведение лесного хозяйства, лесовосстановление. За счет государственного бюджета организовывались комплексные предприятия, достигающие поставленные цели. Причем главное, - это охрана, а использование, только когда есть возможность. Для защиты леса у нас особых средств не было, упор делали на пропаганду. Ведь все в конечном итоге зависит от сознания.
     Руководителем Просветского леспромхоза Валерий Симонов был 20 лет. В основном занимались заготовкой древесины для производства строительных материалов. Объемы заготовки составляли по 120 тыс. кубометров в год. Производили товары народного потребления. Добывали сосновую смолу (живицу) по 600 тонн в год. Она шла на изготовление канифоли, резины, изоляционных материалов. Производили хвойно-витаминную муку для сельского хозяйства. 
     - Мы еще тогда, когда процесс лесоведения был в одних руках, стремились к безотходному производству. Был двухлетний период, когда у нас это реально получилось. Даже опил использовался. При этом мы разбивали огромные питомники, снабжали посадочным материалом соседние области и Казахстан. В свете последних политических событий добавлю, что если бы средства, которые страны тратят на вооружение, были бы направлены на природу, был бы рай на Земле. 
     Руководство Департамента природных ресурсов Курганской области и весь коллектив сердечно поздравляют Валерия Симонова с Юбилейной датой, и благодарят его за весомый вклад в развитие лесной отрасли Зауралья, а также желают бодрости духа, благополучия и прекрасного настроения.

Просмотров: 1039 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar