Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS · Регистрация 21 Февраля 2019, Четверг, 04:54

Главная » 2013 » Июль » 8 » Лесопользователи должны уметь грамотно тушить лесные пожары
08:59
Лесопользователи должны уметь грамотно тушить лесные пожары
Основные функции по тушению лесных пожаров на территории Курганской области возложены на лицензированное Государственное бюджетное учреждение «Курганский лесопожарный центр» (ПХС – 3 типа). Важную миссию в сохранении природного потенциала региона выполняют и лесопожарные подразделения арендаторов лесных участков. Согласно договорам аренды на их плечи возложен ряд обязательств не только по лесовосстановлению, уходу за лесом и др., но и охрана, защита арендованных территорий от пожаров. 
     Первым среди арендаторов в Курганской области лицензию на тушение лесных пожаров получило ООО «Профиль» Куртамышского района. С целью контроля за выполнением работ по профилактике возгораний и пожаротушению здесь с рабочим визитом побывал директор Департамента Игорь Некрасов. 
     В настоящее время для тушения возможных пожаров на территориях 7 мастерских участков арендатора имеются три пожарно-химических станции первого типа, расположенных в разных уголках района. А также станция второго типа в г. Куртамыш. Техника и оборудование находятся в полной готовности. Бойцы, прошедшие специальную подготовку, готовы в любой момент выехать на возгорание. По словам руководителя ООО «Профиль» Владимира Присяжных, за состоянием леса ведется круглосуточное наблюдение с четырех вышек, а «точечность» расположения людей и техники позволяет быстро реагировать и тушить очаг. Важную роль в оперативности реагирования играет взаимодействие всех структур. Информация стекается в дежурный центр, где данные с наблюдательных постов сопоставляются с картой космического мониторинга. 
     Известно, что лесной пожар проще предупредить, чем тушить. Для этого предприятием в течение года обеспечивается противопожарное обустройство лесного фонда на арендованном участке по всем направлениям, в том числе: устройство противопожарных барьеров, уход за ними, ремонт дорог противопожарного назначения, содержание пожарно-химических станций, установка предупредительных шлагбаумов, аншлагов. Все это в текущем году выполнено в полном объеме.
     После осмотра пожарно-химических станций директор Департамента вместе с лесничим и руководством предприятия проверили качество выполнения работ по обустройству противопожарных разрывов и минерализованных полос вдоль границы леса. 
     Игорь Некрасов отметил хорошее качество подготовки и ведения мероприятий в период пожароопасного сезона у арендатора. «Лицензирование деятельности по пожаротушению очень важно, - подчеркнул он, - это позволяет более полно и грамотно проводить работы по защите лесов, а также гарантирует пользователям получение компенсации затрат из федерального бюджета, связанных с тушением лесных пожаров. В настоящее время лицензии имеют 13 арендаторов, еще три заявки находятся на рассмотрении. Это почти половина от числа всех лесопользователей Курганской области». 
     Проверка арендаторов по охране лесов в пожароопасный период продолжается.
 
 


Источник:
Просмотров: 728 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar