Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS · Регистрация 25 Мая 2019, Суббота, 14:21

Главная » 2013 » Март » 21 » Лесная профессия
08:28
Лесная профессия
Телефон Геннадия Николаева не умолкает – знакомые, друзья, коллеги интересуются здоровьем, спрашивают совета. 
      За плечами почтенного пенсионера сорок лет работы в Боровлянском лесхозе. За эти годы здешние леса – почти 55 тысяч га – изучил, как свои пять пальцев. «Застал могучие двухсотлетние сосны под 35 метров высотой. Сейчас таких здесь не встретишь, вообще спелых лесов стало меньше», - вздыхает ветеран, – «Наш лес в Белозерском районе считался одним из лучших по Курганской области…».
      А все началось в далеком 1967 году, когда по распределению после института Николаев приехал в Курганскую область и сразу был назначен главным инженером Боровлянского лесхоза. Отличнику учебы доверили ответственный пост, и он не подвёл. «Работа в лесах была хоть и трудной, но престижной и неплохо оплачивалась в те времена, - вспоминает Геннадий Николаевич. «Тогда ещё существовал лесхоз и леспромхоз. Было 460 рабочих, занимались и заготовкой, и переработкой древесины. Пиломатериалы, дома – много чего, в том числе и живицу получали из сосны. Цеха работали в две смены». 
      В 1992 году Николаев стал директором лесхоза и проработал в должности 15 лет. Награжден медалью — орденом II степени «За заслуги перед Отечеством» удостоен звания «Почетный гражданин района». «Руководитель хорош тогда, когда коллектив работает и получает достойную зарплату», - считает ветеран. Этой «формуле» он и следовал в своей работе, так что и тяжелые 90-е, и ликвидацию леспромхозов удалось пережить без потрясений. 
      И сегодня ветеран активно следит за всеми изменениями в лесной отрасли. Вспоминает, что в прошлые годы, когда существовали колхозы и совхозы, возделывался каждый гектар полей, не было сухих заброшенных площадей и проблемы степных пожаров. Перехода огня на лесные массивы и крупных пожаров тогда почти не допускали, огонь тушили всем миром. Однажды Геннадию Николаевичу пришлось звать подмогу на лесной пожар – десантников из соседнего региона. «Посмотрел, как тушат лес профессионалы, шустро пускают встречный огонь!», - смеется Николаев, вспоминая, как потом эти «небесные пожарные» опустошили сельский магазин. 
      Сегодня Геннадий Николаев на заслуженном отдыхе: занимается огородничеством, охотится на дичь. Дети не пошли по его стопам, так что ветеран с удовольствием делится опытом с теми арендаторами и лесничими, кто обращается к нему за советом.
Просмотров: 640 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar