Главная страницаСтатьи и рассказыЭнциклопедия рыбАнекдотыМастерская

Магазин БОЛЬШОЙ УЛОВ



shad.racer@mail.ru

Новые рассказы:
Курьезы на рыбалке (0)
По открытой воде... в начале марта (0)
Закурить есть? (0)
О карасях (0)
Белое озеро (0)
Приветствую Вас, Гость · RSS · Регистрация 19 Апреля 2018, Четверг, 14:35




Рыбная запеканка по старинному:


Ингредиенты:

  • 400 г филе пикши
  • 8 очищенных картофелин
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 1/2 стакана молока
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 вареных яйца, мелко нарезанные
  • 2 ст. ложки тертого сыра
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 3 горошины черного перца
  • 2 веточки петрушки мелко рубленные
  • соль

Способ приготовления: Вскипятить молоко (1 1/4 стакана) с мускатным орехом, лавровым листом и перцем, положить в него рыбное филе и поварить при слабом нагреве примерно 5 мин. Нагрев прекратить, посуду накрыть крышкой и оставить содержимое до охлаждения. Молоко процедить. Муку развести небольшим количеством холодной воды и тонкой струйкой, помешивая, влить в горячее молоко, доведя его до кипения. Оставить при слабом нагреве примерно на 2 мин, добавить при помешивании рубленую петрушку и нарезанные яйца. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, а картофель размять со сливочным маслом и горячим молоком (1/4 стакана). Рыбу выложить в глубокую сковороду или противень с высокими бортиками, посолить по вкусу и залить приготовленным молочным соусом. Сверху разместить ровным слоем картофельное пюре, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, примерно 25 мин, до подрумянивания.

Белорыбица, запеченная с помидорами:

Ингредиенты:
 

  • 500 г белорыбицы
  • мука
  • растительное масло
  • помидоры 600 г
  • томатное пюре
  • зелень петрушки

Способы приготовления: Нарежьте рыбу кусочками, посолите, обваляйте в муке, поджарьте на растительном масле, переложите на противень, а сверху положите жареные помидоры. Их готовят так: 600 г помидоров опустите на 10 с в кипяток и сразу же в холодную воду, после чего снимите кожицу, а помидоры разрежьте пополам, выньте семена, посолите, поджарьте на масле и положите на рыбу. В растительное масло, на котором жарились помидоры, добавьте томатное пюре и мелко измельченную зелень петрушки, этим соусом залейте рыбу и запеките в духовке.

Судак, запеченный с шампиньонами в сметанном соусе:

Ингредиенты:
 

  • 1 кг судака
  • 100 г масла
  • 150 г шампиньонов
  • 100 г белого вина
  • столовая ложка толченых сухарей
  • 50 г сыра
  • соль, перец


для соуса:
 

  • 50 г масла
  • 1 столовая ложка муки
  • полстакана молока
  • 120 г сметаны
  • 1-2 желтка


для теста:
 

  • 250 г масла или маргарина
  • 250 г муки
  • 0,5 яйца
  • ложка уксуса
  • соль
 
Способ приготовления: Приготовить слоеное тесто. Судака разделать, промыть, отделить филе, снять кожу, разделить на порции, посолить. Шампиньоны очистить от земли, промыть, срезать ножки, со старых шляпок снять пленку, тонко нашинковать, сложить в кастрюлю, прибавить 20 г масла, соль, перец, 1-2 ложки воды. Тушить 10 мин. Филе уложить на огнеупорное блюдо, подлить 30 г растопленного масла с вином. Поставить в нагретую духовку, слегка запечь, вынуть. Приготовить гренки из слоеного теста, для чего раскатать его толщиной 0,5 см, нарезать квадратики 5x5 см. Положить на противень, смазать яичным желтком. Вставить в сильно нагретый духовой шкаф на 5-10 мин. Когда слегка подрумянится, вынуть.
Рыбу покрыть шампиньонами, облить густым сметанным соусом, посыпать тертым, смешанным с толчеными сухарями сыром, сбрызнуть маслом. Обложить рыбу гренками, приготовленными из слоеного теста, поставить на 10 мин в духовой шкаф. Вынуть, когда сыр подрумянится до светло-золотистого цвета, и сразу подать к столу. Так же можно приготовить щуку. Вместо шампиньонов можно взять молодые свежие боровики, тушеные в масле.

Судак с пряностями и цитрусовым салатом:

Ингредиенты:

  • 400 г филе судака
  • 1 ст. л. растительного масла


для маринада:

  • 2 ст. ложки светлого соевого соуса
  • 1 ст. ложка тертого имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • цедра 1 лимона
  • по щепотке молотой гвоздики, аниса и корицы


для соуса:

  • 4 ст. ложки темного соевого соуса
  • 2 ст. ложки сахара


для салата:

  • 2 cт. ложки кунжутного масла
  • 1 ч. ложка рыбного соуса
  • 1 ст. ложка зелени кинзы
  • 1 розовый грейпфрут
  • 2 апельсина
  • щепотка молотого чили

Способ приготовления: Чеснок истолочь с цедрой и пряностями для маринада. Смешать с соевым соусом. Филе судака нарезать полосками, залить маринадом и поставить на холод на 3 ч. Очистить рыбу от маринада, обсушить. На сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Обжаривать рыбу 2 мин., один раз перемешав. Отдельно на сковороде прогреть сахар, пока он слегка не расплавится. Добавить темный соевый соус, постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Для салатной заправки смешать кунжутное масло, рыбный соус и молотый чили. Цитрусовые очистить, нарезать кусочками; перемешать с заправкой и кинзой. Выложить рыбу в виде гнезда на подогретые тарелки, полить соусом, внутрь гнездышка положить салат.

Треска, запеченная с мандаринами и сыром:

Ингредиенты:

  • четыре небольших кусочка филе трески
  • лимон 1 шт.
  • мандарин 2 шт.
  • маргарин 75 г
  • сметана 125 мл
  • сыр 75 г
  • соль , перец и зелень по вкусу

Способ приготовления: Из лимона выжать сок и сбрызнуть им рыбное филе. Зелень измельчить, маргарин разогреть на сковороде и добавить зелень. Рыбное филе посолить и поперчить, выложить в форму. Залить сметаной. Мандарины разделить на дольки, очистить от белых прожилок и выложить поверх рыбы. Сыр потереть на терке и засыпать им рыбу с мандаринами. Поставить форму с рыбой в духовку (духовку следует разогреть заранее) на 20 минут. Подавать с отварным рисом, картофельным пюре или жареным картофелем.

Семга с мандаринами:

Ингредиенты:

  • 1 кг филе семги
  • молотый черный перец
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла
  • тертая цедра и сок 1/2 лимона
  • 250 мл сливок 33%-ной жирности
  • 6 мандаринов

Способ приготовления: Филе семги нарезать кусками. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Очистить мандарины и разделить на дольки. Рыбу слегка обжарить с двух сторон в растительном масле. В сковороду выложить дольки мандаринов и посыпать лимонной цедрой, влить сливки. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне около 10 мин. Рыбу подавать на листьях салата, полив сливочным соусом. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Треска в горчичном соусе:

Ингредиенты:
 

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 л рыбного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины черного перца
  • 600 г филе трески
  • 200 г творожного сыра
  • 3 ст. ложки загустителя соуса
  • 2 ст. ложки горчицы

Способ приготовления: Луковицу и морковь крупно нарезать. В кастрюлю налить бульон, добавить лавровый лист, соль, горошины черного перца, лук и морковь. Варить примерно 10 мин на тихом огне. Ополоснуть филе трески, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на 4 куска. Положить в бульон и томить 12-15 мин. Вынуть и поставить в теплое место. Оставшийся бульон процедить. Для приготовления соуса веничком подмешать в бульон творожный сыр и быстро довести до кипения, но не кипятить. Ввести загуститель, подмешать горчицу и, по желанию, 1/2 ч. ложки меда. Если надо, посолить. Рыбное филе разложить по тарелкам, полив горчичным соусом. Украсить, по желанию, дольками лайма, укропом и кубиками помидора и сладкого перца.

Рыбные котлеты с сыром:

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы 700 г
  • сыр тертый 100 г
  • хлеб пшеничный 3 ломтика
  • вода 3 ст. л.
  • зеленый лук 3 пера
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • зелень петрушки 2 ст. л.
  • зелень укропа 1 ч. л.
  • яйцо 1 шт.мука
  • майонез 1/2 стакана
  • огурец маринованный 1 шт.
  • перец черный молотый
  • соль
 
Способ приготовления: Филе рыбы и замоченный в воде хлеб пропустите через мясорубку, добавьте соль, рубленый зеленый лук, лимонный сок, перец, зелень, яйцо, сыр. Полученную массу тщательно перемешайте и взбейте. Сформуйте котлеты, запанируйте их в муке и жарьте на решетке в духовке по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности и образования золотистой корочки.
Для соуса майонез смешайте с рубленым огурцом. Подавайте котлеты горячими с приготовленным соусом.

Саламис:

Ингредиенты:

  • филе рыбное 500 г
  • сок лимонный 2 ст. л.
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • лук репчатый 1 луковица
  • чеснок 1 зубчик
  • вино белое 2 ст. л.
  • перец стручковый сладкий 2 шт.
  • огурцы свежие 2 шт.
  • помидоры свежие 2 шт.
  • зелень, перец молотый черный, соль по вкусу

Способ приготовления:
Рыбное филе без косточек и кожи сбрызгивают лимонным соком, слегка солят. Выливают на сковороду столовую ложку оливкового масла, разогревают и обжаривают в нем мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, затем кладут подготовленное филе, поливают вином, посыпают зеленью и тушат около 15 минут под крышкой. Нарезают тонкими колечками сладкий перец и обжаривают около 10 минут в оставшемся масле, после чего добавляют к перцу очищенный от кожицы и нарезанный дольками огурец, а еще через 5 минут - половинки помидоров. Овощи приправляют по вкусу солью и перцем. Готовые тушеные овощи выкладывают на рыбу и тушат еще около 5 минут под крышкой на небольшом огне. К столу подают в горячем виде с белым хлебом или картофелем.

Рагу из сайды с орехами и рисом:

Ингредиенты:
 

  • 1 стручок красного сладкого перца
  • по 250 г риса басмати и брокколи
  • 600 г филе сайды
  • 50 мл растительного масла
  • карри
  • по 150 мл бульона и сливок
  • 1 ст. ложка мучной пассеровки
  • сок лайма
  • кайенский перец

Способ приготовления: Перец нарезать кубиками. Отварить рис. Рыбу обсушить, посолить и поперчить. Брокколи отварить и слить. Рыбу обжарить в масле, посыпать карри и снять со сковороды. В жир от жаренья выложить брокколи, слегка обжарить и снять. Влить бульон и сливки, загустить мучной пассеровкой. Добавить брокколи и рыбу. Приправить солью, молотым черным перцем, соком лайма, щепоткой сахара и кайенского перца.